Виталий Белояров (Дурницын)

Родился на Урале, в поселке Белоярский Свердловской области, поэтому литературный псевдоним у него «Белояров». Закончил школу. Стихи начал писать еще в школе и публиковать в школьной стенгазете. После школы поступил в художественное училище и часто читал свои стихи на концертах художественной самодеятельности. После окончания училища его направили учителем черчения и рисования в Белоярскую школу, где Виталий организовал литературный кружок из одаренных детей, многие стихи как его, так и его воспитанников печатали в районной газете «Знамя».

В 1962 году Виталий Дурницын (настоящая фамилия автора) поступил в Уральский государственный университет на заочное отделение исторического факультета. При поступлении поместил свое стихотворение в сочинение и получил за него высокую оценку.

В 1964г. был призван в армию, служил на Дальнем Востоке в строительных войсках и получил хорошие навыки плотника. Его стихи печатали тогда в газете ДВВО «Суворовский натиск», он выступал на концертах художественной самодеятельности, за что пользовался уважением у сослуживцев и командного состава. Поэтому был избран секретарем комсомольской организации части, а в 1966 году – делегатом ХV съезда ВЛКСМ. На съезде были организованы встречи со знаменитыми людьми. Творческая молодежь встречалась с поэтом Евгением Евтушенко. Виталий Белояров прочитал Евгению Евтушенко отрывок из его поэмы «Братская ГЭС» и вручил несколько стихов собственного сочинения. Поэт довольно одобрительно отнесся к его творчеству и посоветовал серьезно заняться поэзией.

После службы в армии Виталий вернулся в свою родную Белоярскую школу и продолжил учебу в университете. После окончания университета был назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе технического училища, где он преподавал общественные дисциплины, вел литературный кружок и продолжал сотрудничать с районной газетой «Знамя».

В Новый Уренгой приехал в 1982 году. Начал работу в техникуме газовой промышленности, а затем перешел на работу в РСУ ООО «Уренгойгазпром» столяром-плотником. Север поразил Виталия Белозерова своей мощью, грандиозным строительством, красотой природы северного края. Душа поэта была очарована северным краем, здесь было написано самое большое количество стихов, которые печатались на страницах городских газет, различных альманахах, а в 2006 году выпустил сборник стихов «Приполярье мое».Этому способствовало то, что в Новом Уренгое активно работал литературный клуб « Горенка книгочеев», президентом которого был талантливы писатель, поэт и краевед А.П. Веремьев. Сборник стихов «Сияние Севера» - это продолжение предыдущей книги, но значительно переработанное. Все стихи, помещенные в сборнике, проникнуты большой любовью к городу и его замечательным людям. В 2014 году поэта не стало.

Белояров, В. Сияние Севера: Стихи / Виталий Белояров. – Новый Уренгой: ООО «Полиграф центр,2009. – 144 с.

Белояров, В. Нынче встречаем круглую дату: [Стихи]/ Виталий Белояров. – Огонек книгочеевской горенки, 2010. – С.39. – (Альманах к 10-летию литературно-музыкального объединения «Горенка книгочеев»)

Белояров, В. Успей оставить добрый след: [Стихи]/ Виталий Белояров. – Литературная гостиная, 2008. – 6-7. - (Литературный альманах стихов и прозы новоуренгойских авторов).

Дурницын, В. Пусть не гаснет огонь: [Стихи]/ Виталий Дурницын. – Литературный факел. – 2005. – С. 57-58. – (Литературно-публицистический альманах).